当前位置:首页>> 汽车常识>> 开车全攻略 春节游子们开车回家必看

开车全攻略 春节游子们开车回家必看

摘自:盈动汽车网   时间:2011年01月09日  

春节快到了,浓浓的过年气氛开始四处弥漫,游子们思乡之情日增,打算开车回家过年的人也越来越多,但回家的路是最辛苦的路,因为漫长的路程存在很多意外因素,所以说一定要做好充分的准备,下面小编特地搜集关于准备春节开车回家的各种攻略,以及各种注意事项,供大家参考!

一、行车安全

开车回家过年,安全永远是第一的!春运是车祸第一高发季节,大家一定要引起足够重视! 疲劳驾驶是开长途危及生命安全的首要因素,不是休息好就能避免的。仅国内每年死伤就达数十万,是马路第一杀手!行前充分休息,路上采取必要措施是避免疲劳驾驶的关键:感到疲劳犯困或者每隔一段时间最好停车休息一会儿;听听自己喜欢的音乐、歌曲和相声;全程喝可乐、咖啡或红牛之类的功能性饮料提振体力等等。

二、出行前车辆全面检测

开车回家过年,通常都是长途自驾,所以一定要对车辆进行一次彻底的全面检测,确保车况良好才能上路。
常规检查机油、冷却液、助力油、玻璃水,重点检查轮胎、备胎胎压和轮胎磨损是不是正常,轮胎上有没有扎钉子。看看千斤顶和更换轮胎的工具是不是在车上,带一个轮胎充气泵也许有用处。再者,要认真检查前后车灯、转向灯、喇叭、后视镜、车窗、雨刮器等部件是否工作正常,事先排除隐患。根据车况新旧好坏程度,自行判断是否需要专业检测:有条件的话去4S店使用计算机检查一下发动机、刹车、ABS和电路情况。另外,还要看电压是否正常、电解液面是否正常、蓄电池有无破损、有无足够电量等。另外,灯光、制动等系统都要详细检测。

三、熟悉车辆所有功能

长途驾驶之前要对车辆做个全面认识,这并非无稽之谈,尤其是GPS、巡航等较为复杂配置,一定要事先弄懂,不要边开车边研究,容易分心。 城市驾驶和高速驾驶是完全不同的概念,每辆车的低速和高速性能也截然不同。长途驾驶之前,最好先跑一段高速,了解车辆的真实高速性能——原因是在高速公路上驾驶或国道上驾驶经常需要超越慢车。如果有时间,可先练习更换轮胎,以备不时之需。

四、物品装备

重要证件要贴身携带保管。全套随车工具、灭火器、备用钥匙、备用轮胎、油桶、防滑链等。另外,有条件的可以买一个汽车急救工具包,里面装有拖车带、充电线、反光安全背心、安全三角警示牌、手套、保险丝、手电筒等。 GPS + 最新公路地图:确保最佳路径回家。 携带足够食物饮料(比正常量稍多)以防止大塞车时被沿路刁民卖东西挣黑钱。饮料以纯净水为主,遇紧急情况可直接往水箱里加水。 携带足够保暖衣物,以防车辆故障或意外带来的低温麻烦。

五、高速公路行车注意事项

从匝道上路进入主线车道时,如入口有加速车道,应通过加速车道,将车速提高到一定的速度严格区分车道的职能,分车道行驶 遵守速度限制规定行车时随时注意路边和道路上空的标志标线保持纵向车间距离不要在主线车道上倒车、掉头、横穿,不准超过中央分隔带不要妨碍执行任务的消防、急救、公安、抢险等车辆的通行高速行驶要始终握稳方向盘 超车时,估计好距离和双方车速,从超车道超越前车 进出隧道时要世道降低车速 驶出高速公路时,将车从主车道分流出来进入减速车道减速,经匝道进入一般公路 开始犯困时,请立即采取措施!高速上一秒种的头脑空白都可能造成无可挽回的灾难。

六、夜晚驾车技巧

要适时查看仪表的工作情况,发动机和底盘有无弊端或异常气味临时停车或因故停车时,应始终打开示宽灯、牌照灯在有路灯的道路上行驶时,可使用防眩目灯火近光灯和示宽灯通过交叉路口时,应在距路口50-100米处减速,并将远光灯变为近光灯,同时开启转向灯示意行进方向 一般不使用喇叭。通常采用远近光反复互换的方法,代替警告前方道路状况严格控制车速是确保安全的根本措施:保持中速行车,注意增加跟车距离,准备随时停车注意道路障碍、道路施工指示信号灯等,在阴暗地段,路况不易辨清时,必须减速,遇险要地段,应停车查看,看清情况后在行进。倒车或掉头时,必须下车摸清进退地形,上下及四周的安全界限,然后再倒车或掉头 。

最后,再次提醒大家,千万不要疲劳驾驶,祝大家春节旅途平安欢乐!


 

责任编辑: 小盈盈

关键词: 开车 驾驶 高速

我来说两句口碑评论 已有 0 位车友对"此文"进行评论 查看更多

暂无相应评论,我来说两句吧...

已有 0位车友对"此文"进行评论 查看更多

我来点评

您还没登录,现在是匿名点评 请登录
  • 赞赏问题
  • 你要分享内容的主题,如驾驶心得,售后等