当前位置:首页>> 政策法规>> 2011年车主万“税” 购置税政策很给力后续

2011年车主万“税” 购置税政策很给力后续

摘自:盈动汽车网   时间:2011年01月10日  
2008年的金融危机打了全球车市一个措手不及,中国也不例外,于是在强有力的政策推动下,2009年中国车市在政府强很给力政策推动下层层雄起,取代美国成为世界第一大车市。也许是看到美、日、欧等多个传统汽车消费强国在短期救市政策退出后市场重陷低迷,原本计划在2009年末或2010年中期终止的购置税减征、汽车下乡以及以旧换新等刺激政策,中国政府在综合考虑后最终决定将这些政策作出一定调整后顺延至2010年年末,看到这个消息,当时所有汽车巨头暗地里都松了一口气,2010年中国车市“有戏”!从销售数据来看,中国车市在2010年不负众望,坐稳了全球第一的交椅,只是,过快发展的汽车社会问题丛生,停车难、油荒、塞车等现象加剧,“一口吃成大胖子”的后果是“严重消化不良”。现在,面对汽车社会不能承受之重,呼吁政策退出的声音越来越多。

年度恐慌:政策撤,车市跌?

提到救市政策,最立竿见影的是购置税减征、汽车下乡以及以旧换新三项。由于担心购置税优惠今年取消,去年底不少打算买小排量车的消费者甚至抢在政策到期前买车。今年多项救市政策正式退出,中国车市又会呈现什么样的局面?此前,盖世汽车网就此问题进行调查,结果显示,有28%投票率认为市场增速短时或将直接受到影响并放缓,16%的人士认为自主品牌的市场份额将会因刺激政策的退出而出现加速下降的势头,有9%的人士则担忧汽车行业产能将会为此出现严重过剩的局面。可以说,这两年消费力被大大提前透支的中国车市在2011年将得到喘息机会,平稳而健康发展的增长态势可能更为行业所乐见。至于业界担忧的自主品牌下滑和产能过剩问题,细想之下也是伪命题,汽车行业竞争充分,优胜劣汰是王道,过了两年好日子的汽车企业若是经不起些许风浪,也不过是扶不起的阿斗罢了。

年度预测:新能源救市?

2010年10月18日,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》出台,把新能源汽车列为现阶段重点发展的七大产业之一,并提出要加大财税金融等政策扶持力度,有业内人士推测,2011年以刺激汽车消费为主的多项政策或者陆续退出,接棒的很可能是以推动新能源车发展为重点的政策密集出台。目前,全球主要的汽车消费和生产国都在制定鼓励新能源汽车发展的政策,这些政策主要涉及消费层面的减税、购置补贴、政府采购以及研发层面的政府拨款与优惠贷款,预料中国的新能源车政策也会在这些细化问题上推出更细化的操作。业内目前对新能源车发展的走向仍然有不同声音,但相信随着政策支持和企业加快发展步伐,2012年步入新能源车元年仍值得期待。

目前,新能源车发展离一般消费者仍然有点远,但与买车、用车息息相关的各种政策也不少,例如在2010年年底引起轩然大波的车船税调整草案公布就是一例。而随着用车环境恶化,在2010年年底北京正式出台治堵新规引发种种议论。

有专家分析,目前北京市场的汽车普及程度比全国汽车普及程度高1倍,在其他城市的交通规划进行充分规划的情况下,汽车市场仍大有可为,相关部门也大派定心丸,治堵新规不会让车市“死火”。但是要解开一线城市的交通困局,似乎除了“限”谁也没有找到很好的方法。

责任编辑: 小盈

关键词: 车主 政策 给力

我来说两句口碑评论 已有 0 位车友对"此文"进行评论 查看更多

暂无相应评论,我来说两句吧...

已有 0位车友对"此文"进行评论 查看更多

我来点评

您还没登录,现在是匿名点评 请登录
  • 赞赏问题
  • 你要分享内容的主题,如驾驶心得,售后等