当前位置:首页>> 汽车用品>> 汽车行情成两会热议 汽车用品路在何方?

汽车行情成两会热议 汽车用品路在何方?

摘自:盈动汽车网   时间:2011年04月05日  
随着国民生活水平的提高,汽车已经从最初家庭的奢望品成为家庭的代步工具。据中国汽车工业协会统计数据看,截止去年年底,我国汽车机动车保有量达2亿辆,而国际上普遍认为,一个地区进入汽车社会最重要的标志便是每百户居民家庭拥有汽车数量达到20辆左右,显然,北京、上海、广州等城市已经达到或接近这个汽车社会标准。中国汽车产业近几年的快速成长显然得到了国际广泛认同和垂涎,很多国际企业争先进军中国,攫取更大的市场。

中国汽车产业的巨大空间,以及由于中国汽车产业的快速发展和汽车拥有辆的急剧攀升,也引起了诸如交通拥堵、汽车消费环境堪忧、汽车能源降耗、车价不稳定等主要社会问题的出现。在“十二五”国家经济战略转型的特别时期,如何构建更为和谐的汽车产业环境已经成为了国家高度关注的热点问题。要构建和谐社会就不能再忽视越来越具有规模化车主的切身利益。然而,作为汽车行业从业者,很欣喜的看到,本届两会中探讨最多的“民生”话题已经渗透到了汽车产业,汽车领域代表委员争相围绕汽车民生问题展开提议,并积极探讨中国汽车产业的问题、机遇与挑战,可以说,这是史无前例的将汽车与民生紧紧的联系在一起。

然而,作为随着车市荣而荣,且具有庞大汽车保有量依托的汽车用品行业,在刚刚步入发展初级阶段的稚嫩时期,自然逃脱不了逐渐进步、逐渐完善的发展过程。从当前汽车用品市场看,汽车用品大体上可以分为需要专业技师安装的如防爆膜产品等,它们除了需要专业的技术外,也需要专业的安装和售后支持;另一种是车主可以自行安装的小饰品,如香水、座椅垫、座套等,这类产品技术要求不高,通过机器或人工的方式突出汽车个性即可。然而,正是由于这种初期的发展阶段,令防爆膜、汽车装饰等用品市场毫无规范,出现了大量的仿制、造假产品,在消费者不了解产品的情形下,经销商更是随意加价等行为严重制约着行业健康发展。

在汽车用品杂乱的市场环境中,很多车主在不知情的情况下选择的劣质产品安装到车上产生的负面影响着实令人堪忧,毫不夸张的说,某些产品由于品质的低劣和选材的高污染严重威胁车主的人身健康和车辆行驶安全。

香水 香气宜人的背后或许就是杀手

车、格调、精神显然成为人们追求的精神享受。自然,汽车香水已经成为车主车内物件标配之一。然而,在没有统一标准的特殊时期,汽车香水同时也是车内最危险的物品之一。从汽车香水成分看,大部分香水均是用酒精和劣质香精勾兑而成,成分完全没有经过有效测试和科学实验,挥发出来的气体对人体健康与否难以保证。此外,由于香水的成分选材没有经过严格的检测和成分匹配测试,导致很多香水的成分对于塑料件而言就如“硫酸”,具有极强的腐蚀性,一旦不小心泄露出来流到仪表台,可能就导致几千元的后期修复代价,同时也很难保证,泄露而出的液体是否对人的皮肤构成刺激与伤害。值得一提的是,如果车辆发生意外碰撞事件,固定不牢靠的香水很可能腾空飞起,对车内司机、成员等造成直接生命威胁。可见,汽车香水成分究竟如何,安装如何保障显然是亟需解决的问题。

胡桃木 真身“伪桃木”潜藏的是戈雅还是痛苦

从仪表盘到车门,越来越多的胡桃木和“伪桃木”被安装到了中国汽车的身上,和真皮座椅一起,多年来一直主宰着中国汽车内饰的天空。然而,从近年来的市场状况看,现在车内桃木装饰的已经不如前几年流行,他更像“过了气”的潮流,虽然仍有人对它情有独钟,但却数量寥寥。奈何胡桃木“不潮”了呢?很多车主反映,每当夏天,汽车在烈日照射之下,车内应用的如胡桃木方向盘、胡桃木装饰温度灼人,严重的影响驾驶;此外,胡桃木装饰的材质也完全没有监督,选材多半是塑料,强度极其低、尺寸也粗犷,简单的用双面胶粘贴在仪表台,很多就开裂并发出异响。可见,在以胡桃木为代表的汽车装饰产品在没有产品统一规范的环境中,呈现着极其不规范且没条理的发展,这种行业现状到底该从哪个方面减弱到最终杜绝,可作参照的标准化产品到底“模样”如何?

脚垫 用工业废料加工的地垫对车主是践踏还是无碍

春季已至,雨期即将密集,笔者发现很多车主喜欢在绒面地毯上在铺一层塑胶地垫,防止地毯打湿且不便于清洁。但是,据暴露,大部分的塑胶地垫都是使用工业废料制成,不仅散发出难闻的气味影响人体的神经系统,同时对汽车环境也构成不利影响。不仅如此,据观察,塑胶地垫一般都不是按照每个车型的尺寸设计,在使用的时候可能会发生离合器无法踩到底,甚至卡住刹车或油门的现象,严重威胁车主的行车安全。可见,对于以汽车地垫为代表的汽车脚垫和汽车地垫产品,到底应该选择何种材质、采用何种生产工艺、产品形状哪种合理,是立体还是平板等,针对性的产品规范想必可以提高产品的安全性和可靠性。

窗膜 粘贴窗膜阻隔紫外线是时尚还是生命威胁

提到汽车防爆膜,从国内市场来看,显然已经形成了以威固、大师贴膜、上海优悦、美国优玛等一线品牌为主的市场格局,然而,从这些产品的生产地便能清楚的看到,目前,中国还没有真正的汽车防爆膜生产企业,有的只是防爆膜的切割加工生产线。由于防爆膜特殊的技术性,令几乎所有的消费者对防爆膜产品的了解微乎其微,他们在选购产品的时候仅仅凭借“听说”而已,完全没有独立的辨别能力。消费者的这种状况为产品经销商、代理商在产品定价和销售提供了“便捷”,很多销售人员信口雌黄,以乱充好、以同质飙价格等行为侵害广大车主的利益。在一线品牌引领之下,防爆膜市场的规范到底在哪里?如何肃清行防爆膜行业的杂乱现状,令人焦急,更加堪忧。

结束语:中国汽车用品行业所拥有的巨大的发展潜力毋庸置疑,未来十年里更快速的发展也将是一致的预期。然而,在汽车用品行业快速崛起的道路中,国家、领先企业到底该如何引领行业走捷径、朝着更便捷的方向发展,这不仅需要国家强有力的政策关注与引导,更需要全汽车用品行业人士积极共同努力,为汽车用品行业的健康发展制定一些良好的政策,提供更加宽松的环境。中国还处于国外品牌强强进入、国内企业代理国外品牌的初级阶段,随着产业的发展和经验的纯熟我们毫不怀疑,中国汽车用品产品也将“走出去”,而且肯定能以雄厚的企业实力和产品优势“走出去”。

自信源自自己,自信源自目标一致。在十二五规划尚且热烈商讨车市的特殊时期,中国汽车用品行业崭新的绿色春天随着本网联合二十余家企业率先发起的“汽车用品绿色联盟”先行动起来,与车市并驾齐驱,共同营造绿色的汽车用品产业环境。

责任编辑: 小盈

关键词: 汽车 两会 用品 行情

我来说两句口碑评论 已有 0 位车友对"此文"进行评论 查看更多

暂无相应评论,我来说两句吧...

已有 0位车友对"此文"进行评论 查看更多

我来点评

您还没登录,现在是匿名点评 请登录
  • 赞赏问题
  • 你要分享内容的主题,如驾驶心得,售后等