当前位置:首页>> 车界动态>> 城市SUV,谁领京城市场风骚?

城市SUV,谁领京城市场风骚?

摘自:盈动汽车网   时间:2012年04月10日  

SUV的热销,可称是中国汽车市场一道特殊的风景。2010年,中国SUV市场以132.6万辆的销量和高达101.27%的增长率,成为增速最快的细分市场。今年以来,虽然整体汽车市场遭遇低谷,但仅就今年上半年的统计,SUV产销量分别达到70.57万辆和71.16万辆,同比增长18.49%和20.58%,SUV市场仍然呈现不断升温的势头。

城市SUV,谁领京城市场风骚?

新华信发布的《2011年汽车流行趋势调查报告》中显示,消费者对SUV的支持率大幅上升,关注度首次超过三厢轿车,跃居“2011年最受欢迎车型”首位。北京市场追捧SUV车型。

就北京市场而言,限购政策抑制了消费需求的释放,稀缺的京牌资源不仅使人们的购车行为更加理性,希望能以一部车实现在商用、家用、休闲等各种用途之间“无界限”地自由切换,也同时拉高了消费者的购车预算,消费者将目光更多地投向了SUV市场。

“多元化的消费需求使SUV车型成为消费者第二辆车的购车首选。从北京市场来看,至少有60%的置换用户会选择SUV车型。”北京亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示,SUV热销北京车市的背后,恰恰反映了消费需求的高端化趋势。

汽车厂商发力北京车市

关于SUV车型在北京市场的热销,汽车营销专家委员会副秘书长田毅认为:“未来,一些以SUV为代表的中级车型充满了市场机会。”

各大汽车厂商自然不会放弃这块甘美的市场蛋糕。仅在今年下半年,包括长城哈弗H6、上汽荣威W5等十余款本土品牌SUV已经或即将上市;合资品牌也给予空前的重视,东风日产于9月8日推出楼兰,上海通用也即将推出数款SUV车型。所有这些都表明,SUV市场正面临着新一轮的市场分割。

对于北京这个在全国车市起着风向标作用的区域市场,汽车厂商更是各亮招术,纷纷大做文章,将京城车市作为重点攻取的目标。

以广汽丰田汉兰达为例,针对北京市场限购之后高端、豪华消费趋势的形成,4月份专门在北京市场推出了汉兰达“尊荣限量版”车型,在原有豪华版的基础上,增配加装天使眼氙气大灯,前后保险杠护杠以及侧门踏板和DVD导航等总价近4万元的配置,而价格只比原有价格增加了两万元;9月份又在“尊荣限量版”的基础上再次进行两项全新升级,新推出的“白珍珠”车型,加装了在欧美版汉兰达车型上的汽车中网以及通常高端车型才配置的日行灯,使汉兰达的外形更显尊贵奢华,性价比再获提高。

谁是京城SUV车市赢家

尽管各大厂商都将“觊觎”的目光盯准了京城SUV车市,但最终谁的胜算更大还充满变数。

现实的情况是,SUV市场虽然呈现增长趋势,但并非每款车型都一定能分到一杯羹。“目前大多数本土品牌SUV仍然定位中低端,在消费升级的情况下很难获得成功。”知名汽车分析师贾新光如是说。

而势力强大的合资品牌阵营中,尽管品牌车型众多,但能在市场上占据主导地位的,也无非汉兰达、CR-V、途观、ix35、RAV4几款车型。虽然前段时间东风日产楼兰高调上市,但人们对其高昂的价格能否获得市场认可充满怀疑。

而对比已经成名的几款车型,尽管在品牌、产品性能上各有千秋,但是,能把高端豪华、大空间、多人乘坐以及高性价比等SUV固有优势集于一身,并且针对京城市场推出专属产品的,现在看来也只有汉兰达一款车型。从这个角度上来说,汉兰达胜出的机会似乎更大一些。

当然,任何一个成熟健康的市场都不可能一家独大,每个品牌也不会将市场拱手相让,各汽车厂商之间的市场竞争将会越来越激烈。因此,从这个意义上来说,独领市场风骚只是一个相对理想的概念,而在良性的竞争中,强化和保持产品、促销等方面的优势,最大限度地占有市场份额,才是汽车市场的正常状态。这也就是说,要想从竞争的重围中脱颖而出,达到占据市场主导地位的目的,以优质的产品和优惠的价格,全面满足消费者的需求,才是正确的也是唯一的途径。

广汽丰田骏诚店   点击参与团购砍价活动
地址:广东省湛江市赤坎区人民大道北46号(湛江市行政服务中心对面)
电话:0759-3130122

责任编辑: 小盈

关键词: 广汽丰田 汉兰达 ix35 RAV4

我来说两句口碑评论 已有 0 位车友对"此文"进行评论 查看更多

暂无相应评论,我来说两句吧...

已有 0位车友对"此文"进行评论 查看更多

我来点评

您还没登录,现在是匿名点评 请登录
  • 赞赏问题
  • 你要分享内容的主题,如驾驶心得,售后等