当前位置:首页>> 维修保养>> 真的有用吗? 谈夏季防爆胎的那些方法

真的有用吗? 谈夏季防爆胎的那些方法

摘自:盈动汽车网   时间:2014年07月14日  

真的有用吗? 谈夏季防爆胎的那些方法

进入夏季,汽车如何防爆胎就成了不少车主最关心的事。因为据统计,在高速公路上有约1/3的交通事故是由轮胎发生故障引起的,而其中最主要的又是爆胎。于是乎,关于汽车夏季防爆胎的知识层出不穷。有说降低胎压可防爆胎,也有说充氮气可防爆胎,那么网上这些防爆胎方法究竟靠不靠谱呢?

说到夏季防爆胎,很多人头脑闪过的第一个念头通常是降胎压。因为大家都学过热胀冷缩的原理,气体受热膨胀,如果轮胎内的气压过高,一受热肯定容易爆胎。所以,不少车主进入夏季后,都会很自然的把轮胎气压放低个0.1-0.2BAR。但是,这种看似很有道理的方法,其实会适得其反。

真的有用吗? 谈夏季防爆胎的那些方法

因为轮胎的内部有很多钢丝用以拉住整个轮胎。在胎压不足的状态下行驶,由于轮胎的不规则形变,轮胎内部的钢丝不断地变形,钢丝不断变形导致的结果就是,钢丝温度急剧升高,很容易出现断裂的现象。再加上行驶过程中,轮胎温度的上升,爆胎的可能性反而会加大。而将胎压较正常值升高0.1或0.2个BAR,可以有效地减少因为轮胎的形变而造成的轮胎内部钢丝变形断裂,从而减少了爆胎的可能性。所以,降胎压不靠谱!

充氮气也被认为是夏季防爆胎的一个“好”方法。因为氮气是惰性气体,分子自由行程比氧气大,在橡胶内的渗透率低。因此,轮胎气压下降速率大幅度降低,维持正常胎压时间增长。同时,氮气在温度变化时体积膨胀远比含有水分的空气低,因此降低了爆胎几率。

不过,我们曾经做过一个实验,在同一辆车上左边和右边轮胎上分别充入氮气和空气。然后,每跑10km记录轮胎的气压和温度,最后得出的结果是,“氮气的热膨胀系数低、热传导性低、升温慢”的特性在实际应用中效果并不明显。所以夏季为轮胎充氮气来预防爆胎的方法是不可取的。

湛江首家全新形象别克4s店——金宏汽车有限公司,位于湛江市麻章区瑞云南路6号(海产品质监局旁),占地面积约20亩、建筑面积6600平方米,展厅600平方米, 400平方配件仓库可提供充足的配件供应空间,三层复合可延伸维修车间面积达3000平方米,可容纳上百台车同时进行进站维修、保养,店内包括双层办公区域及三个现代化标准维修车间,完全按照通用全球设施环境新标准筹建。是迄今为止,粤西最大的集整车销售、零配件、售后服务、信息反馈、二手车置换等业务为一体的别克新标准4s店。

湛江金宏别克经销商免费热线:4008906225

地址:湛江市麻章区瑞云南路6号(海产品质监局旁)

责任编辑:

关键词:

我来说两句口碑评论 已有 0 位车友对"此文"进行评论 查看更多

暂无相应评论,我来说两句吧...

已有 0位车友对"此文"进行评论 查看更多

我来点评

您还没登录,现在是匿名点评 请登录
  • 赞赏问题
  • 你要分享内容的主题,如驾驶心得,售后等